Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Мазутные горелки

Статьи
печать
Мазутные горелки

Мазутные горелки были запущены в производство производителями разных стран мира, в том числе Советского Союза еще в первой половине прошлого века и несмотря на ряд реальных и декларативных конструктивных новаций принцип работы мазутных горелок с того времени практически не изменился. На текущий момент условно выделяют монотопливные мазутные горелки и двухтопливные (комбинированные — см. этот материал) газомазутные горелки, хотя по факту мультитопливные горелки ведущих производителей мира сегодня могут работать на дизельном, печном топливе, отработанных маслах и мазутах без сколь значимого изменения эффективности воздухонагревателя или водогрейного котла.

Важно: Здесь речь идет об эффективности сжигания разных видов жидкого топлива, а не о КПД воздухонагревателя или водогрейного котла, который определяется рядом факторов (см. более детально здесь), в том числе теплотворной способностью сжигаемого топлива, а также степенью черноты факела в топочной камере, напрямую влияющей на теплообмен излучением. В целом наличие на рынке разных конструкций газомазутных горелок объясняется не столько стремлением сэкономить природный газ, сколько фактом, что при добавках мазута от 20 до 40% степень черноты факела горения газомазутной смеси увеличивается почти в два раза и соответственно растет теплопередача излучением и КПД газомазутных котлов.

Газомазутные горелки

Большая вязкость мазутов определяет основной принцип работы мазутных горелок — эффективное мелкодисперсное распыление топлива, которое может осуществляться механически, с помощью ротационных устройств или подачей в форсуночный блок сжатого воздуха или пара.


К наиболее простым и финансово доступным относят мазутные горелки с механическим распылением топлива. В них мазут под давлением подается на рассекатель специальной конструкции, который разбивает поток на несколько струй и закручивает их перед выходом из сопла. Первичный воздух из вентилятора или компрессора подается к корню факела, вторичный воздух закручивается и направляется к месту горения. Сопла для подачи воздуха обычно располагают по периферии механической форсунки под разным углом друг к другу, а поток воздуха направляется на завихрители разной конструкции, обеспечивающие поступательно-винтообразное движение потока.


Управление давлением подаваемого на распылитель мазута может осуществляться ступенчато (одно, двух и трехступенчатые мазутные горелки), или сбрасыванием излишков мазута из форсуночного блока по обратному трубопроводу.


Ряд производителей мазутных горелок промышленного назначения большой мощности для распыления мазута использует ротационные устройства, иногда стаканы/чаши, но чаще — вращаемые диски с тангенциальными каналами, что не только распыляет поток мазута, но и закручивает его, что определяет более эффективное смешивание с воздухом и более полное сгорание топлива.


Наиболее часто используемые сегодня мазутные горелки — паромазутные или компрессорные. Паромазутные горелки в основном ориентированы на промышленное использование, имеют большую мощность и устанавливаются в котлоагрегатах котельных централизованного теплоснабжения.


Компрессорные, вернее компрессорно-вентиляторные мазутные горелки по конструкции аналогичны типовым мультитопливным горелкам и горелкам на отработанных маслах.

горелки на отработанных маслах

Мазутные и газомазутные горелки выпускают в России (ротационные РМГ, механические ГМГм, паромазутные/паромеханические ГМП, пневматические (компрессорные) НГМГ), Германии (WeishauptGmbH), Италии (Baltur, LAMBORGHINI), Финляндии (Oilon), США и т. д. Газомазутные горелки, как правило, могут работать на газе и мазуте раздельно или на газомазутных смесях, количественный состав которых определяется производителем.

мультитопливные горелки

Компания «БиКомс Холдинг» предлагает актуальную на текущий момент альтернативу монотопливным мазутным и двухтопливным газомазутным горелкам — монотопливные горелки на отработанном масле и мультитопливные горелки, которые могут работать на разных типах дизельного топлива, печном топливе, отработке и мазуте. Специалисты «БиКомс Холдинг» помогут выбрать котел, воздухонагреватель или горелку для модернизируемого котла и выполнят полное техническое обслуживание котельного оборудования, как в гарантийный, так и постгарантийный период по краткосрочным и долгосрочным договорам.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку