Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Новости

печать
29.12.2017

Главное - энергонезависимость!

Если рассуждать о энергонезависимости такого предприятия как СТО или автомастерская, то практически каждый выскажется положительно в отношении этого тезиса. И только некоторые, прежде чем давать ответ, уточнят обо всех положительных и отрицательных нюансах этого утверждения для каждого конкретного случая, финансовых затратах, необходимых для его обеспечения и сроках окупаемости. Ведь прежде чем отказаться от централизованных услуг отопления или газоснабжения, или даже электроснабжения следует задаться вопросом: сможете ли вы самостоятельно реализовать стабильную работу таких автономных систем?

Автосервис

Естественно, ни один поставщик энергоресурсов не может гарантировать 100% стабильную их поставку конкретному потребителю, особенно при суровых климатических условиях, когда возможны отключения электроэнергии, порывы на теплотрассах и т.д. Для СТО вопрос бесперебойного снабжения энергоресурсами является критически важным, ведь без электричества очень сложно проводить обслуживание и ремонт автотранспорта, а без тепла в особо холодное время года вообще невозможно будет что-то сделать. А ведь каждый день простоя это убытки, которые никто владельцу такого бизнеса компенсировать не будет.

Замерзший авто

Поэтому неудивительно, что на многих таких предприятиях в обязательном порядке присутствует автономный дизельный электрогенератор с резервным запасом топлива. Кроме того, сегодня все чаще можно наблюдать переход автосервисов, СТО, автозаправок на автономное энергоснабжение с применением солнечных батарей.

Энергообеспечение заправок и автосервисов с помощью солнечных батарей

Что касается отопления, для автосервисов газовыми котлами, подключенными к центральной городской магистрали, ситуация довольно благоприятна, но постепенно растущая цена на такой вид топлива ведет к снижению прибыльности такого бизнеса.

Предположительный прогноз роста цен на газ

Именно поэтому последние несколько лет на таких предприятиях устанавливают котлы и воздухонагреватели, топливом для которых служит отработанное масло (примеры см. здесь и в этом материале). Стоит отметить что при сгорании газа выделяется около 38 МДж/м³ тепловой энергии, что эквивалентно 10,6 кВт*ч/куб.м энергии, а при использовании углеводородных видов топлива: дизельного топлива или отработанных масел около 33-35 МДж/м³, что составляет около 9,38-9,8 кВт*ч/л энергии (детальнее см. в этой статье). Как видно разница не очень велика. В то же время 1м³ газа стоит до 6,5 рублей, в то время как 1л отработанного масла можно приобрести от 4 до 10 руб, к тому же в автосервисах и СТО отработка достается бесплатно. При достаточных объемах потребления и большой отапливаемой площади видно, что выгода очевидна, чтобы отказаться от центрального газоснабжения и перейти на автономное отопление с применением теплогенераторов на отработке, и стать энергонезависимым от поставщиков.

Отопление автосервиса автоматическими воздухонагревателями на отработанном масле


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку