Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Мазутные котлы

Статьи
печать
Мазутные котлы

Мазутные котлы, как с мазутными, так и комбинированными газомазутными горелками (см. здесь) в основном ориентированы на использование в системах централизованного отопления с подачей теплоносителя из центрального теплового пункта владельца теплосети, хотя в локальных отопительных системах частных домов и коттеджей в последние десятилетия используются мультитопливные водогрейные котлы с компактными мазутными горелками, чаще пневматического, иногда ротационного способа распыления топочных мазутов. Конструктивно промышленные и бытовые мазутные котлы могут различаться топочной камерой, числом, формой и расположением, в том числе пространственным (горизонтальным и вертикальным) дымогарных каналов, конвективный теплообмен в которых увеличивает эффективность работы котла. Вместе с тем целевое назначение котла, по сути, определяется горелкой, а КПД оборудования – в основном излучающей способностью факела и полнотой сгорания мазута, которые зависят от дисперсности и качественного состава воздушно-топливной смеси на выходе из форсуночного блока горелки.

Мазутные горелки

Условно мазутные котлы в зависимости от используемых горелок можно разделить по виду топлива на мазутные, газомазутные и работающие на водно-мазутных эмульсиях. Использование добавок природного газа при формировании топливной смеси в форсуночном блоке повышает эффективность и полноту сгорания топлива, хотя несколько снижает излучающую способность факела из-за уменьшения степени черноты. Газомазутные горелки выполняют комбинированным с подачей мазута по центральному каналу, а природного/сжиженного газа – по периферийным каналам и возможностью работы на топливных газомазутных смесях и только на природном газе или мазуте.

Газоьазутные горелки

Комбинированные газомазутные горелки мазутных котлов выполняют пневмомеханическими с вентиляторной подачей вторичного воздуха или ротационными, причем, как с ротационным стаканом/чашей, вращаемой валом основного двигателя, так и тангенциальными каналами в форсунке, куда мазут накачивается с помощью насоса. Получая поступательно-вращательное движение в результате принудительного движения по тангенциальным каналам форсунки, мазут или мазутная смесь растекается по внутренней поверхности сопла и сдувается с края сопла сжатым воздухом, распадаясь на мелкие капли в воздушно-капельной смеси.

Типовая мазутная горелка РМГ

Рис. Типовая мазутная горелка РМГ, где:
1 – форсунка ротационного типа;
2 и 3 – воздушный короб и патрубок для подачи первичного воздуха соответственно.

Горелки мазутных котлов, работающих на мазуте могут быть пневмомеханическими с камерой преднагрева для снижения вязкости мазута, ротационными с вращающимся стаканом/чашей или ротационного типа паромеханическими. В паромеханических горелках мазутных котлов используется тот же принцип «закручивания» потока нагнетаемого мазута с образованием пленки на стенках сопла, что и в газомазутных горелках. Но для «сдувания» края пленки с сопла здесь используется пар, что позволяет сформировать на выходе воздухо-водно-мазутную смесь, по сути, взвешенные частицы эмульсии, частицы воды в которой при нагреве «взрываются» и «измельчают» капельки мазута.

Горелки для водно-мазутных эмульсий обычно пневмомеханические, реже ротационные благодаря пониженной вязкости топливной смеси. Воздухо-мазутная смесь на выходе из форсуночного блока в пневмомеханических горелках на водно-мазутных эмульсиях имеет меньшую величину частиц благодаря закипанию включений воды и более эффективно сгорает в мазутном котле.

Для сжигания в мазутных котлах используются топочные мазуты с различных месторождений нефти, имеющие разную вязкость в условных внесистемных единицах (градусах Энглера) или кинематическую вязкость в стоксах. Регламентированная ГОСТ 10585-99 «Топливо нефтяное. Мазут» кинематическая вязкость топочных мазутов марок 40 или 100 видов I – VII колеблется в пределах 50-60 и более сантистоксов (сСт), что не позволяет сжигать мазуты без предварительной подготовки (кинематическая вязкость мазута на входе в горелку для большинства моделей пневмомеханического типа не должна превышать 44 сСт). Поэтому мазуты разогревают в баках преднагревателях горелок до температуры на 20 градусов ниже точки воспламенения, одновременно с этим обеспечивая подогрев мазутов в резервных топливных баках, чтобы исключить риски застывания мазута. Исключением являются ротационные и паромеханические горелки ротационного типа, хотя и в них мазут подается разогретым в резервных топливных баках.

Компания «БиКомс Холдинг» предлагает своим соотечественникам и предприятиям теплосетей в качестве альтернативы мазутным котлам экономичные и простые в обслуживании водогрейные котлы на отработанных маслах, которые для увеличения мощности теплоустановки могут соединяться в блоки модульного типа. Следует помнить, что отопление на отработанных маслах с более простыми и надежными в эксплуатации горелками пневмомеханического типа позволяет экономить средства на энергоресурсах, ведь цена 1 кг топочного мазута М100 в зависимости от ценовой политики нефтеперерабатывающего завода на момент конца февраля 2012 года составляла от 9.5 до 18.5 рублей или 10.9-21.28 рублей за литр (1 кг мазута – 0.83-0.86 л), а отпускная цена 1 л отработанных масел такой же теплотворной способности всего 6.5 рублей, что в 1.7-3.3 раза меньше.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку