Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Отопление цеха воздухонагревателями на отработке

Статьи
печать
Отопление цеха

Отопление цеха в зависимости от вида отопительной системы (см. здесь),теплогенератора/теплогенераторов и типа используемого/используемых энергоносителей может быть централизованным (системы чиллер-фанкойлы, радиаторные, панельные и панельно-радиаторные системы) и локальным (с применением мобильных или стационарных воздухонагревателей).

Важно: На современном этапе развития теплогенераторов-воздухонагревателей уже не вполне корректно обозначать воздухонагреватели, как установки локального нагрева воздуха в помещениях. Производители выпускают промышленные воздухонагреватели на природном газе, жидком топливе и отработанных маслах, ориентированные на подключение к системе воздуховодов, что увеличивает общую обогреваемую площадь помещения с зонированной подачей теплого воздуха, хотя, по сути, это и не является централизованным отоплением.

промышленные воздухонагреватели

С другой стороны предельно важное в отоплении цеха большой площади температурное зонирование помещения может быть решено и при использовании централизованных систем не только типа чиллер-фанкойлы, но и панельных или панельно-радиаторных с теплогенератором – водогрейным котлом.

Температурное зонирование помещения

Хотя по эффективности нагрева зон и оперативности реагирования на изменение параметров температурного режима в зонах панельные и панельно-радиаторные системы из-за их большой тепловой инерции существенно уступают отоплению цеха системами чиллер-фанкойлы или локальными и условно локальными системами с воздухонагревателями.

системы чиллер-фанкойл

Использовать, как прямой нагрев воздуха помещения во внутренних (встроенных) теплообменниках теплогенератора (чиллеры, воздухонагреватели), так и промежуточный теплоноситель (воду, масло, пар) и наружные теплообменники – радиаторы и панели теплого пола, стен, иногда потолка. Здесь следует отметить, что водогрейные котлы сегодня не обязательно привязываются только к панельным, радиаторным и панельно-радиаторным системам. В отоплении цеха или дома/здания система с водогрейным котлом может оборудоваться отдельной секцией – теплообменником с вентилятором, которая осуществляет нагрев воздуха помещения по типу воздухонагревателя, хотя и не так эффективно, как воздухонагреватели из-за малой температуры теплоносителя.

Схема возможного подключения котлов на отработанном масле

Может быть однородным или комбинированным, причем, как по типам теплообменников в системе (внешние панельные, радиаторные, панельно-радиаторные, встроенные теплообменники воздухонагревателей, чиллеров), так и по задействованным теплогенераторам (системы с тепловыми насосами, водогрейными котлами и солнечными коллекторами, солнечными батареями) и используемым энергоносителям (электричество с солнечных батарей или ветровых турбин, геотермальная энергия, жидкое топливо, отработанные масла, природный газ, твердые виды топлива, биотопливо и биогаз, органические и неорганические отходы для мусоросжигательных котлов и т.д. в их различных комбинациях).

типы теплообменников

Отопление цеха в Евросоюзе и России.

В развитых странах Евросоюза отопление цехов различного назначения сегодня строится на гибридных системах, в которых чаще всего в качестве основного теплогенератора используется водогрейный конденсационных котел на смешанном газе (природный и биогаз) или жидком топливеили тепловой насос схем воздух-вода, вода-вода, рассол-вода, в качестве дополнительных источников тепловой энергии – солнечные коллекторы, электрической энергии – солнечные батареи или ветровые турбинные генераторы.

В отоплении цеха тепловой насос может быть задействован, как в комбинированных системах панельно-радиаторного отопления, так и в системах чиллер-фанкойлы, причем предпочтение в странах с умеренным и холодным климатом отдается тепловым насосам, использующим геотермальную энергию схем рассол-вода с теплообменниками в глубинных скважинах, где температура и зимой и летом держится на уровне 50-55 градусов Цельсия.

тепловой насос

В комбинированных вариантах схем тепловых насосов может использоваться забор тепла воды из глубинных скважин, близлежащих водоемов, теплообменных подземных полей, редко с забором наружного воздуха из-за быстрого снижения эффективности насосов схем воздух-вода при заборе воздуха температур ниже -7 градусов Цельсия.

виды забора тепла тепловым насосом

Правительства стран ЕС поддерживают системы отопления цеха, дома, здания с тепловыми насосами, солнечными коллекторами, фотовольтаикой, ветровыми турбинными генераторами, выделяя владельцам государственные преференции и предоставляя банкам, выделяющим кредиты на оборудование систем с тепловыми насосами или солнечными батареями/солнечными коллекторами, налоговые льготы. В нашей стране поддержка систем отопления с альтернативными источниками энергии чисто декларативная и вряд ли тепловые насосы, солнечная фотовольтаика, коллекторы и ветровые генераторы получат широкое распространение в ближайшем будущем из-за большой стоимости, как самих установок, так и работ по их монтажу и обслуживанию.

монтаж теплового насоса

Наиболее перспективными в России для отопления цеха пока остаются системы с теплогенераторами – водогрейными котлами и воздухонагревателями, использующими экономичные по затратам энергоносители – природный газ, твердое топливо (в основном уголь из-за высокой удельной стоимости отопления дровами или пеллетами) и отработанные масла (см. здесь).

Важно: Отопление цеха любой площади для экономии энергоресурсов должно быть зонированным и быстро реагирующим на изменение параметров микроклимата в конкретных зонах. Поэтому предпочтение следует отдавать воздухонагревателям или системам чиллер-фанкойлы с подачей нагретого воздуха непосредственно в рабочую/рабочие зоны. Отопление помещений руководящего персонала, бытовок, душевых и т.д. можно осуществлять, как автономной системой с водогрейным котлом, так и системой чиллер-фанкойлы или отдельными воздухонагревателями.

Отопление цеха воздухонагревателями на отработанных маслах.

воздухонагреватели на отработанных маслах

На текущий момент производителями поставляются мобильные и монтируемые стационарно воздухонагреватели на отработанных маслах, ориентированные, как на непосредственную направленную подачу нагретого воздуха через регулируемый дефлектор, так и подключаемые к системе воздуховодов с дефлекторами над рабочими зонами помещения.

мобильные и монтируемые стационарно воздухонагреватели

Мобильные воздухонагреватели на отработке, как правило, оборудуются собственным встроенным резервным топливным баком, заправка которого выполняется вручную.

мобильные воздухонагреватели

Стационарные воздухонагреватели на отработанном масле комплектуются автономными топливными баками и топливными насосами, связываемыми с воздухонагревателем отдельным трубопроводом.

стационарные воздухонагреватели

Компания «БиКомс Холдинг» предлагает частным предпринимателям и компаниям для отопления цеха водогрейные котлы и воздухонагреватели, а также тепловые завесы на отработанных маслах ведущих производителей Европы и мира. Подобрать водогрейный котел или воздухонагреватели для отопления цеха различной площади и функциональности помогут профильные специалисты компании, причем любая консультационно-информативная поддержка в «БиКомс Холдинг» бесплатная и выполняется на профессиональном уровне сотрудниками компании, как на этапе выбора/покупки котельного оборудования, так и во время его эксплуатации.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку