Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Новости

печать
22.12.2017

«Экологическая котельная»

Каждый из руководителей собственного предприятия для достижения максимальной прибыли старается снизить величину эксплуатационных расходов, значительную часть в которых занимает отопление в осенне-зимний период. Если система автономная, то затратной частью является приобретение энергоресурса, и чем он дешевле и доступней, тем более экономически выгодной она является. Для объектов расположенных вдали от газовых магистралей (газ пока является самым дешевым видом топлива) приходится выбирать между электричеством, твердотопливными или жидкотопливными котлами.

Проблема выбора возникла в одно время и перед директором компании RIM, специализирующейся в производстве нагревательного кабеля для теплого пола. Первоначально систему отопления построили на базе твердотопливного угольного котла, но из-за необходимости постоянного слежения за уровнем топлива и наличия следящего за оборудованием ответственного персонала, пришлось искать альтернативную замену. Причиной этому стала нерадивость кочегаров и сильные морозы, приведшие к размораживанию системы отопления. После этого, по словам директора предприятия Руслана Молчанова, было решено перейти на электрическое отопление, хорошо поддающееся автоматизации и не требующее какого либо надсмотра, однако в виду дороговизны такого вида энергоресурса и ограниченности электрических мощностей было принято решение перейти на такой вид альтернативного топлива как отработанное масло. Как известно, котлы на таком виде отходов уже достаточно давно используются для обогрева предприятий автосервиса и СТО, как в России так за рубежом. В частности особо широкое распространение они получили на территории США, которая и стала родиной высококачественного и надежного, но и сравнительно недешевого оборудования как EnergyLogic и Clean Burn.

Котлы на отработке EnergyLogic Котлы на отработке Clean Burn

Благодаря тому, что руководитель предприятия являлся сам конструктором-инженером и имел 18 летний опыт в разработке и производстве холодильного оборудования, им было разработано решение оптимальное с точки зрения правильного теплообмена. В результате чего был создан котел на базе горелки Бабингтона: на металлический шар с отверстием подается масло, через отверстие сжатый воздух, воздушным потоком топливо подхватывается, распыляется и направляется в топочную камеру, где и происходит его сжигание.

Схема горелки Бабингтона

Благодаря особенностям конструкции котла удалось достичь практически полного сжигания топлива с минимальным количеством вредных примесей в дымовых газах, в результате чего при работе котла из трубы можно наблюдать только выходящий горячий газ, какой-либо дым отсутствует. При этом котел прошел даже соответствующую сертификацию по вредным выбросам и был допущен к эксплуатации. Для удобства и возможности быстрой перевозки он был смонтирован в грузовом 20-тонном контейнере, здесь же располагается топливная емкость, система фильтрации масла, вся необходимая обвязка и элементы автоматики.

Мобильная котельная с котлом на отработанном масле изготовленная томской компанией RIM Мобильная котельная с котлом на отработанном масле изготовленная томской компанией RIM - рис.2

Первый же месяц работы, по словам руководителя предприятия, показал его высокую эффективность и экономичность, так если за обогрев помещений электричеством в месяц необходимо было выкладывать четверть миллиона, то теперь на отопление тратится до 30 тыс. рублей. При этом в качеств топлива можно использовать не только разные виды отработанных масел, включая растительное, но и солярку, керосин, печное топливо и т.д.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку