Новости
Продуманная универсальность
Широкое распространение в индустрии сервисного обслуживания автомобилей, гаражных кооперативах и промышленных предприятиях с большим станочным парком, в автономных системах отопления получили котлы с универсальными горелками на отработанном масле. Их универсальность состоит в том, что они одинаково хорошо справляются как со сжиганием дизельного топлива (вязкость 1,5-6 сСт), котельного топлива (величина вязкости 20 сСт), так и с очень вязкими отработанными маслами вязкостью до 400 сСт.
Возможность использовать такой вид отходов в качестве топлива позволяет владельцам предприятий существенно сэкономить на отоплении (подробнее читайте здесь) и исключить затраты, связанные с транспортировкой отработки на предприятия, занимающиеся ее утилизацией. Особенностью таких горелок является то, что для распыления топлива используется сжатый воздух, благодаря этому они могут одинакового хорошо сжигать различные виды вязкого жидкого топлива, практически без какой либо подготовки.
Если провести сравнение по количеству компаний производящих горелки на отработанном масле в Евросоюзе и США, то можно заметить, что в последней их гораздо больше. Такая ситуация связана с тем, что во многих странах ЕС сжигание отработанного масла в автономных системах отопления запрещено на законодательном уровне, и именно поэтому такое оборудование там не очень сильно востребовано, а соответственно и компаний занятых в его производстве будет немного. Это обосновывается тем, что в Евросоюзе существуют жесткие требования к количеству выбросов в дымовых газах для теплогенерирующего оборудования, и если выбросы котлов с горелками на отработанном масле не укладываются в действующие нормативы, то их эксплуатация запрещена. В штатах в этом отношении гораздо проще, таких жестких запретов нет, поэтому производство и использование в быту теплогенераторов на отработке, даже кустарного производства, достаточно распространено.
Отдельно стоит отметить, что в Европе разрешено применение горелок, топливом для которых служит мазут или печное топливо, но, как правило, такое оборудование устанавливается только на крупных промышленных объектах. Правда и горелки для сжигания отработанного масла и дизельного топлива (мазута) несколько отличаются друг от друга. Основным отличием является то, что печное топливо и мазут подается к форсункам топливным насосом под давлением от 15 до 30 бар температурой выше 60 но ниже 180 °С. Такой высокий уровень температуры необходим для снижения их высокой вязкости, а давление – для качественного распыления и создания тумана из топлива.
С отработанными маслами несколько сложение, чтобы разорвать связь между молекулами и обеспечить такую же степень распыления, как в мазутных горелках и на печном топливе, отработку в форсунку необходимо подавать еще под большим давлением. Логично, что износ топливного насоса в таком случае будет скорым, и он сравнительно быстро выйдет из строя. Поэтому в горелках на отработанном масле распыление топлива осуществляется сжатым воздухом, из-за чего она должна подключаться к воздушной магистрали высокого давления, либо оснащаться собственным воздушным компрессором.