Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Виды отопления загородного дома

Статьи
печать

Тепловые насосы.

Виды отопления загородного дома

Тепловые насосы признаны перспективным видом отопления загородного дома из-за:

  • использования тепла окружающей среды (воздуха, геотермального тепла или подземной воды);
  • возможности работы в режиме отопления зимой и охлаждения летом;
  • экологичности процесса при работе от электрического двигателя.

Принцип работы теплового насоса аналогичен работе холодильной установки, но в тепловых насосах происходит оборатный процесс теплообмена – испаритель отбирает тепло из окружающей среды, а конденсатор (теплообменник) передает ее отопительной системе. Наиболее прогрессивными для отопления загородного дома считаются системы воздух-вода, вода-вода и рассол-вода.

В тепловых насосах систем воздух-вода осуществляется забор наружного воздуха, который обменивается теплом с хладагентом, затем хладагент сжимается компрессором и подается в теплообменнику, где передает тепло воде – теплоносителю системы отопления.

Виды отопления загородного дома

Рис. Системы воздух-вода с внутренним (слева) и наружным (справа) размещением испарителя.

Недостатки:

  • работа теплового насоса эффективна только при температуре наружного воздуха не ниже -7 градусов Цельсия. При более отрицательных температурах количество потребляемой электродвигателем энергии сравнивается, а затем и превышает количество вырабатывваемой тепловой энергии;
  • необходимы значительные площади внутри дома илди на улицы для размещения испарителя-коллектора.
Виды отопления загородного дома

В системах вода-вода тепло отбирается у закачиваемой из скважин грунтовой воды, которая затем закачивается в водоносный пласт через отдельные скважины.

Виды отопления загородного дома

Недостатки: Необходимо наличие мощных водоносных горизонтов, как минимум двух скважин для забора и слива воды, повышенное потребление энергии из-за использования глубинных скважинных насосов, техническая слохность системы.

В системах рассол-вода тепло отбирается у грунта через систему труб, проложенных на глубине ниже уровня промерзания почвы или установленных в шурфы глубиной до 200 м.

Виды отопления загородного дома

Недостатки:

  • В средней полосе России для обеспечения производительности в 1 кВт тепловой энергии необходима площадь уложенного в земле с расстоянием между витками 0.5-0.8 м «испарителя» из труб не менее 25 кв. метров, при прокладке труб в скважинах-шурфах 1 погонный метр трубы обеспечивает производительность не более 50-60 Вт тепловой энергии;
  • бурение скважин 200 м глубины требует специальной и дорогостоящей спецтехники;
Виды отопления загородного дома
  • при укладке испарителя-коллектора в землю нужна значительная площадь и дорогостоящие работы по рекультивации почвенного покрова.

Общие недостатки тепловых насосов:

  • очень большая стоимость оборудования и инсталляции, индивидуальная для каждого конкретного объекта;
  • срок окупаемости теплового насоса даже при самых оптимальных условиях составляет не менее 10 лет.

Дополнительные системы генерации тепла в комбинированных видах отопления загородного дома.

Системы аккумуляции солнечного тепла.

Виды отопления загородного дома

Конструктивно системы аккумуляции солнечного тепла это компактно уложенный трубопровод в изоляции с защитным абсорбирующим солнечные лучи покрытием плоского типа или вакуумный коллектор из двустенных стеклянных трубок, промежуток между стенками в которых заполнен техническим вакуумом.

Виды отопления загородного дома

Рис. Плоская панель, где:

А – абсорбер с селективным покрытием;
В – теплоизоляция;
С – конструкция меандрового типа.

Системы аккумуляции солнечного тепла интегрируются в системы отопления дома с помощью специальных баков-теплообменников/аккумуляторов (на рис. ниже - А – стандартного типа с теплообменниками в одном корпусе, В – «бак в баке», С – теплообмен с противотоком).

Виды отопления загородного дома

Производительность аккумуляции солнечного тепла определяется площадью солнечной панели, углом ее наклона к направлению солнечных лучей в период наиболее интенсивного излучения, временем года и, безусловно, погодными условиями.

Системы аккумуляции солнечной энергии.

Виды отопления загородного дома

Системы аккумуляции солнечной энергии используются для преобразования солнечной энергии в электрическую, накопления электроэнергии в аккумуляторах и подпитки электросистем дома, в том числе отопительных систем, использующих электроэнергию (нагнетающие теплоноситель циркуляционные насосы, электрокотлы, тепловые насосы, электродвигатели компрессоров дутьевых горелок и т.д.). Эффективность фотогальванических панелей зависит от их наклона к вертикали, направления по сторонам света, погодных условий и конструктивных особенностей.

Виды отопления загородного дома

Рис. Эффективность работы фотогальванических панелей в зависимости от их расположения.

Виды отопления загородного дома

Рис. Удельная мощность фотогальванической панели в летнее время для средних широт.

К недостаткам солнечных систем относят их большую стоимость и значительную по времени окупаемость. К преимуществам – абсолютно бесплатную электрическую или тепловую энергию после окупаемости установки и экологичность.

Компания «БиКомс Холдинг» предлагает своим соотечественникам наиболее экономичные на текущий момент по затратам в период эксплуатации котлы на отработанных маслах для систем отопления загородных домов. Даже при покупке отработанного масла по среднерыночной цене отопление котлом на этом виде топлива экономичней отопления электричеством в 4.8 раза, дизельным топливом в 3.8 раза, и только на 15-17% дороже отопления природным магистральным газом, цена на который регулярно растет.



Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку