Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Виды отопления загородного дома

Статьи
печать

Котлы на твердом топливе из древесных материалов.

Виды отопления загородного дома

В современных отопительных системах используются котлы на твердом топливе с автоматической или полуавтоматической подачей поленьев, щепы или спрессованных гранул. Предпочтение в странах ЕС отдают отоплению на спрессованных гранулах, имеющих более высокую теплоту сгорания, чем поленья и щепа, а также хорошо поддающихся автоматизации загрузки топлива с помощью различных устройств, чаще всего шнекового типа.

Виды отопления загородного дома

Достоинства: полная экологичность системы отопления без влияния на климат земли и сравнительно невысокая стоимость гранул или щепы при условии хорошо развитой индустрии переработки древесных отходов (не в России).

Виды отопления загородного дома

Недостатки:

  • нужны большие по площади котельные для размещения оборудования и не менее объемные помещения для топлива;
Виды отопления загородного дома
  • материалоемкость - 2 кг древесных гранул выделяют почти столько же тепла при сгорании, как 1 л жидкого топлива;
  • неразвитая индустрия переработки отходов в гранулы в России и других странах постсоветского пространства.

Котлы на жидком топливе.

Виды отопления загородного дома

Как вид отопления загородного дома системы с котлами на жидком топливе полностью автономны, могут работать на дизельном топливе, жидком биотопливе, отработанных маслах и отходах перегонки нефти. При исполнении с навесной дутьевой горелкой жидкотопливные котлы легко переоборудуются под газ путем замены горелки или ее модернизации.

Виды отопления загородного дома

При использовании в жидкотопливных кстановках конденсационного блока, забирающего тепло из отходящих продуктов горения, КПД котла повышается до 96%.

Виды отопления загородного дома

Преимущества:

  • полностью автономны, несложны в регулировках, автоматизированы, имеют высокую степень безопасности эксплуатации;
  • при работе на отходах перегонки нефти и отработанных маслах пока остаются самым экономичным видом отопления загородного дома;
Виды отопления загородного дома

Рис. Котел на отработанных маслах EnergyLogiс.

  • несложно модернизируются и совмещаются с другими типами оборудования, генерирующего, преобразующего или накапливающего тепло (солнечные установки, аккумулирующие тепло и фотогальванические, тепловые насосы);
  • могут устанавливаться каскадом для домов значительных объемов/площадей, а управление – интегрироваться в системы контроля и управления подлсистемами дома.

Недостатки:

  • по удельной стоимости отопления котлы на дизельном топливе уступают только электрическим котлам из-за большой цены на энергоносители, что обуславливает повышенный интерес россиян к жидкотопливным котлам на отработанном масле;
  • требуют отдельного помещения для котельной и места расположения накопительных емкостей энергоносителя.

Электрические котлы.

Виды отопления загородного дома

Как вид отопления загородного дома, системы с электрическими котлами сегодня не признаются ЕС и странами с развитой экономикой в качестве экономичных и энергоэффективных. Обусловлено это предельно высокой удельной стоимостью отопления электричеством, большой взаимозависимостью с напряжением электрической сети, а также бескомпромиссной необходимостью подключения к трехфазным сетям, что очень сложно при ограничениях, устанавливаемых региональной сетевой организацией.

Преимущества: бесшумная работа электрокотла, экологичность, возможность размещения в любом помещении загородного дома, возможность совмещения с солнечными установками, а также применения панельного отопления на навгревательных электрических кабелях.

Недостатки:

  • высокая стоимость электроэнергии;
  • необходимость наличия трехфазной сети;
  • полная зависимость от поставок электричества и качества электроэнергии;
  • негативное влияние на электросеть даже при использовании локальных колмпенсационных установок.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку