Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Новости

печать
01.12.2017

«Живой огонь»

Чтобы применение котлов на таком виде отходов как отработанное масло было максимально эффективным и безопасным их владельцу рекомендуется придерживаться ряда правил и рекомендаций, прописанных в первую очередь в инструкции по их эксплуатации.

Котел на жидком топливе

Перед первым запуском такого оборудования следует убедиться что:

  • топливо прошло соответствующую подготовку;
  • настройка параметров подачи первичного и вторичного воздуха должна быть произведена в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования;
  • система подогрева масла работает исправно и топливо подогрето до необходимой температуры;
  • величина зазора между электродами поджига соответствует значению, указанному в паспорте на устройство (в процессе транспортировки, из-за вибраций и недостаточно затянутых креплений, они могут измениться). Также проверять их следует после проведения чистки горелки, проведения ее ремонта или других профилактических работ;
Величина зазора между электродами поджига должна соответствовать значению, указанному в паспорте на устройство

  • в дымоходе имеется стабильная хорошая тяга, а его диаметр и другие параметры соответствуют строительным и пожарным нормам, а также выбранной отопительной системе;
  • в котельной исправно функционирует приточно-вытяжная вентиляция.

Особого внимания заслуживает подготовка такого вида топлива, ведь чем меньше в нем будет примесей, тем меньшим будет износ оборудования и более качественным будет процесс его сжигания. В нем должно содержаться как можно меньше воды, отсутствовать тосол и твердые механические примеси. Одним из решений, позволяющих повысить качество топлива, является его отстаивание с последующей фильтрацией.

Отработанное масло перед использование должно быть подготовленным

Перед подачей в горелку оно должно быть нагретым до определенной температуры, гарантирующей его качественное распыление блоком форсунок в независимости от его вязкости. Для этого в горелках на отработке устанавливается специальный блок предварительного нагрева открытого или закрытого типа с PTC-нагревательными элементами или ТЭНами.

Блок преднагрева закрытого типа Блок преднагрева отработанного масла открытого типа

Чтобы воспламенение топливовоздушной смеси было беспроблемным, а дожигание полным, следует правильно отрегулировать с помощью регулятора давления и заслонки величину подачи первичного и вторичного воздуха (параметры указаны в паспорте горелки). При этом не рекомендуется производить запуск горелки при полностью открытой или закрытой заслонке, так как она может не запуститься или сразу перейдет в режим аварийной остановки. Следует отметить, что правильная настройка позволяет максимально снизить потребление топлива, количество образовывающейся сажи и конденсата.

Устройство горелки на отработанном масле

Для более точной настройки вторичного воздуха необходим специальный прибор – газоанализатор, позволяющий определять содержание газов CO, NOx и избыток кислорода в дымовых газах. Последний показатель является критически важным, так как при недостатке воздуха будет происходить неполное сгорание топлива, образуется избыточное количество СО и сажи, кроме того может происходить отрыв пламени. С другой стороны излишнее количество воздуха ведет к уменьшению факела и снижению температуры в топке, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если такого прибора нет, то настройку осуществляют по длине и форме факела горелки, для визуального наблюдения за которым используется специально предусмотренное для этого смотровое окошко. Увеличивая или уменьшая подачу первичного/вторичного воздуха регулируется его длина (должно занимать от половины до 2/3 топочной камеры, не должно касаться задней стенки) и форма (должно занимать большую часть объема камеры и при этом не касаться боковых стенок). Что касается цвета пламени - в нем должен преобладать светло-желтый (соломенный). При горении должны отсутствовать искры, а факел должен быть с остроконечными язычками.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку