Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Новости

печать
15.12.2017

«Свет из отработки»

Для праздничного вечернего освещения парков и скверов Токио используется электричество, вырабатываемое генераторами на отработанном масле.

Вот уже более шести лет с момента аварии на крупнейшей атомной электростанции Японии «Фукусима-1» и последующих закрытий всех японских АЭС, на долю которых приходилось до 30% всей вырабатываемой электроэнергии, в стране наблюдается дефицит электроэнергии. Из-за этого активно стали продвигаться альтернативные источники электроэнергии, а также наметился возврат к угольным электростанциям. Так в планах правительства Японии в ближайшем будущем строительство около 50 ТЭЦ, с общей генерирующей мощностью до 30 ГВт.

Авария на Фокусиме-1

Несмотря на это в преддверии праздников 2011 года было принято решение не отказываться от ставшей уже привычной для всех новогодней иллюминации. Для этого активистами был разработан уникальный проект - «Иллюминация для всех», предполагавший использование в качестве топлива для электрогенераторов отходов местной пищевой промышленности, а именно отработанного растительного масла, которого, как показывает статистика министерства сельского хозяйства Японии, ежегодно в стране потребляется для приготовления пищи (фритюра) до 45 000 000 тонн. Таким образом, был сделан акцент на рациональное и эффективно применение собственных вторичных ресурсов, в данном случае для получения так необходимой электроэнергии.

Так для подсветки деревьев парковой аллеи, расположенной вдоль реки Мегуро в Токио, протяженностью более 2000 метров было использовано свыше 500 тыс. ярких светодиодных ламп, стилизованных под цвет сакуры, из-за чего кажется, что деревья вновь расцвели. Питание гирлянд осуществляется от небольших дизельных генераторов, работающих на отработанном масле.

Подсветка деревьев парковой аллеи, расположенной вдоль реки Мегуро в Токио

Такой вид топлива организаторы проекта собирают из расположенных вблизи парка ресторанов и фастфудов, а также от жителей столицы, решивших принять участие в акции и поддержать этот проект. В результате объем ежегодно собираемой отработки от ресторанов достигает 5500 литров и еще около 2000 литров приносят жители Токио. Практически семилетний проект пользуется популярностью среди японцев, благодаря чему количество отработанного масла ежегодно растет. В дневное время питание гирлянд осуществляется от солнечных батарей, которые установлены на крышах расположенных вблизи парков зданий.

Подсветка деревьев парковой аллеи, расположенной вдоль реки Мегуро в Токио - рис.2

Использование отработанных моторных и растительных масел в качестве топлива уже давно позволило многим организациям, расположенным за чертой города вдали от газовых магистралей, решить вопрос дешевого отопления (детальнее см. здесь). В частности речь идет об автосервисных мастерских и СТО, в процессе профессиональной деятельности которых образуются в больших объемах отработанные масла. Более подробно об отопления автосервиса котлами и воздухонагревателями на отработанном масле можно ознакомиться в этом материале.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку