Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Новости

печать
23.06.2017

Экономичное отопление коттеджа и дачи

Теплогенерирующее оборудование, топливом для которого служит такой вид отходов как «отработка», уже давно пользуется успехом и широко распространен в автосервисах и других предприятиях, связанных с обслуживанием автомобильного, железнодорожного и морского транспорта. Теплогенераторы на отработанном масле показали себя настолько эффективными, надежными и экономичными (благодаря низкой стоимости данного вида топлива), что стали интересны для применения и в бытовом секторе, отопления коттеджей и дач, владельцы которых хотят уменьшить затраты на отопительный период.

Отопление загородных домов и дач теплогенераторами на отработанном масле

Как правило, такое оборудование преимущественно представлено вариантами, рассчитанными на работу только с контуром отопления. При этом некоторые производители предусматривают также возможность подключения и контура горячего водоснабжения за счет установки опционального небольшого теплообменника в конструкцию котла.

Змеевик контура горячего водоснабжения для котла на отработанном масле

Несмотря на многообразие такого оборудования, их конструкция представлена всего несколькими типами:

  • работающими за счет предварительного испарения топлива (капельного типа) в котором масло каплями стекает в горелочную чашу, где происходит его испарение и воспламенение и последующим дожиганием в отдельной камере. Это в основном модели кустарного производства, не обладающие большой мощностью и небезопасные в эксплуатации.
Печи на отработанном масле

  • факельного типа, наиболее распространенные и безопасные. Способны работать со многими видами топлива: отработкой, соляркой, печным топливом, и даже природным газом. Работают только с принудительной подачей воздуха, из-за чего требуют наличия вентилятора или системы подачи воздуха высокого давления (подробнее о процессе сжигания см. в этом материале).
Конструкция факельной горелки на отработанном масле

Модели заводского производства все в основном факельного типа, оснащаются моно- или мультитопливными горелками постоянной мощности или позволяющие регулировать величину генерации тепловой мощности. Благодаря продуманной конструкции, наличию автоматики, контролирующей процесс горения и принудительной подаче воздуха, обеспечивают практически полное сжигание отработанного масла с минимальным количеством вредных веществ в дымовых газах. Именно они и рекомендованы для использования в системах отопления коттеджей и дач, так как проходят соответствующую сертификацию, и допускаются для применения в системах автономного отопления жилых и промышленных помещений Ростехнадзором.

Котел на отработанном масле заводского производства

Следует отметить, что отопительным котлам на отработке, применяемым в системах автономного топления загородного дома предъявляется рад требований:

  • его нельзя устанавливать в помещениях необорудованных системами приточно-вытяжной вентиляции;
  • нельзя подключать дымоход, имеющим меньшее сечение, чем выхлопной патрубок котла;
  • не допускается отключение воздушного компрессора или вентилятора при его работе. К тому же сам котел должен быть оснащен набором датчиков, которые отключат его при возникновении неисправностей и нарушения режима работы горелки;
  • дымоходная труба должна быть изготовлена из нержавеющей стали, утеплена, а также надежно изолирована от плит перекрытия и кровли с учетом норм по противопожарной разделке;
  • осуществлять регулярную чистку топочной камеры и дымогарных каналов (зависит от количества и вида примесей содержащихся в отработанном масле).

Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку