Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Отопление дешево – миф или реальность?

Статьи
печать
Отопление дешево

Экономические аспекты систем автономного отопления чрезвычайно популярны в Сети, тем более, что затраты на отопление в среднем составляют не менее 78% всей востребованной в жилом доме энергии.

Отопление дешево

Причем отопление дешево позиционируют, как компании-инсталляторы, устанавливающие тепловые насосы систем воздух-вода, вода-вода, рассол-вода, так и коммерческие структуры, реализующие котлы для отопительных систем на «традиционных» видах топлива (твердого, жидкого и даже электроэнергии). Вместе с тем, практически ни одна из продающих и/или устанавливающих отопительное оборудование компаний не акцентирует внимание потенциальных владельцев котлов на том, что на самом деле отопление дешевым при обустройстве и эксплуатации может быть только, если рассматривается весь комплекс критериев, влияющих на эффективность работы отопительной системы. А это далеко не только и не столько котел отопления, сколько превентивные меры утепления ограждающей оболочки дома, что в Европе подтверждается энергетическим паспортом с присвоенным классом энергоэффективности, а также конструктивное исполнение самой отопительной системы.

класс энергоефективности

Т.е. defacto по суммарным затратам на оборудование и эксплуатацию автономной отопительной системы даже отопление природным газом может оказаться нерентабельным, если проект на подключение к газовой магистрали выполнялся фирмой-посредником, при эксплуатации владелец буквально греет «воздух» улицы из-за плохого утепления ограждающих конструкций, а сама система выполнена технически безграмотно и требует для работы много энергии от отопительного котла.

Важно: Лучшими по экономичности для частных домов считаются однотрубные отопительные системы, причем система должна быть закрытой, чтобы исключить попадание и растворение в теплоносителе воздуха, а также самотечной и с принудительной циркуляцией одновременно. Экономичная по потреблению энергии в морозную погоду самотечная система становится нерентабельной при температурах на улице в районе 0 градусов и здесь владельцу будет выгодна принудительная подача теплоносителя циркуляционным насосом. Вместе с тем использование насоса с минимальной мощностью 150 и более Вт при наступлении устойчивых холодов становится экономически нецелесообразным, поскольку разность масс охлажденной воды в обратке и горячей воды на подаче уже достаточна, чтобы без лишнего расхода топлива поднять столб воды на высоту в 2-3 этажа. Здесь нужно понимать, что такое положение характерно для радиаторных систем автономного отопления, но не подходит для систем отопления с теплыми полами, где принудительная циркуляция теплоносителя является необходимым условием работы всей отопительной системы.

отопление дешево

Как оборудовать отопление дешево.

Прежде всего нужно отметить, что сегодня вряд ли корректно говорить о популярных у продающих компаний сроках окупаемости котельного оборудования или отопительных систем в целом, ведь купленный котел или тепловой насос должен «окупать» себя за счет разницы в ценах на энергоносители во время эксплуатации. Но тогда вполне уместными становятся вопросы:

  • какой энергоноситель следует принимать за эталон, чтобы вычислить выгоду от разницы в затратах во время эксплуатации котельного оборудования (природный газ, дизельное топливо, уголь, пеллеты, отработку, электроэнергию)?
  • какой уровень отпускных цен нужно принимать для эталонного и используемого энергоносителя?
  • как быть с затратами на реновацию котельного оборудования и отопительной системы в целом, если гарантийные сроки на тепловые насосы и подавляющее большинство котлов редко превышают 2-3 года?
  • как учесть накладные расходы на доставку и хранение используемого энергоносителя, на регулярное техническое обслуживание котла/теплового насоса и системы отопления? И т.д. и т.п.

Т.е. рассматривать отопление дешево или дорого более корректно исходя из критериев экономической целесообразности, причем учитывая, как инвестиции в обустройство отопительной системы, так и затраты на энергоноситель и обслуживание системы в эксплуатационный период. Безусловными можно считать следующие факты:

  • вне зависимости от выбранного типа котла (на твердом, жидком топливе, электроэнергии) или теплового насоса отопление дешево может быть только в случае, если для первоначальных инвестиций в оборудование системы не использовались банковские кредиты;
  • отопление дешево при эксплуатации возможно только в случае выполнения всех мер превентивной теплоизоляции ограждающих конструкций дома, в том числе использования окон и дверей с соответствующим климатическому району эксплуатации приведенным сопротивлением теплопередаче (нормы приведенного сопротивления теплопередаче для стен, кровли, подземных конструкций, окон и дверей согласно Городской программы «Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2020 года» см. здесь);
отопление дешево
  • отопление дешево с помощью электроэнергии это nonsense по сути, поскольку при сегодняшнем уровне потребительских цен на электричество теоретическая цена 1 часа отопления 1 квадратного метра дома с энергосберегающей ограждающей оболочкой в соответствии с нормами и требованиями EnEV2009 (не более 0.06 кВт.ч/кв. м потерь тепла) 0.23 рубля, что остается одним из самых больших показателей в сравнении с отоплением другими энергоносителями (см. этот материал);
отопление дешево
  • вызывает сомнение отопление дешево котлами на пеллетах, если учитывать из текущую отпускную цену (около 7 руб./кг), калорийность (15000-15600 кДж/кг, что в 2 раза меньше, чем калорийность дизельного топлива и отработанных масел), а также обычные для отечественных компаний поставки в объемах не менее 20 т (см. этот материал), что вынуждает владельца возводить емкие отдельные хранилища для запасов пеллет;
пелеты, щепа
  • a priori не может отопление дешево с помощью тепловых насосов, поскольку сравнительно доступные по цене насосы воздух-вода в условиях суровых российских зим потребляют электроэнергии больше, чем вырабатывают тепла (по данным Федерального промышленного союза Германии производителей техники для зданий, энергетического и экологического оборудования BDH), а системы вода-вода и рассол-вода со скважинами или полями-теплообменниками пока остаются неподъемными для подавляющего большинства россиян без банковских кредитов;
отопление дешево
  • наверняка не будет отопление дешево с системами на дизельном топливе, поскольку при текущей отпускной цене солярки в столице на уровне 27-28 руб./л теоретическая цена 1 часа отопления 1 квадратного метра дома с энергосберегающей ограждающей оболочкой в соответствии с нормами и требованиями EnEV2009 не менее 0.175-0.18 рублей, что в 1.8 раза больше, чем цена 1 часа отопления 1 квадратного метра дома углем и в 3 раза больше, чем цена 1 часа отопления 1 квадратного метра дома отработанным маслом.
Котлы на отработанных маслах

Компания «БиКомс Холдинг» реализует на московском региональном рынке отопительные котлы и воздухо-тепло-генераторы на отработанных маслах ведущих производителей мира. Отопление на отработке по финансовым инвестициям в оборудование системы и затратам на энергоноситель в эксплуатационный период пока остается самым дешевым после отопления природным газом, причем в отличие от стабильно растущей цены на природный газ стоимость отработанных масел по прогнозам экспертов стабилизируется в ближайшей перспективе благодаря расширяющемуся рынку отработки в стране.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку