Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Котел на жидком топливе

Статьи
печать
Котел на жидком топливе

Современный котел на жидком топливе в большинстве конструктивных решений отечественных и зарубежных производителей аналогичен газовому котлу и, по сути, целевое назначение котла определяется в основном горелкой — жидкотопливной, мазутной, газовой, на отработанных маслах, мультитопливной (см. здесь и этот материал) или комбинированной двухтопливной (газомазутной, газодизельной и т. д.).В то же время и газовый котел, и котел на жидком топливе существенно отличаются по конструкции от современных моделей котлов на дровах или пеллетах, что обусловлено спецификой горения нефтепродуктов и древесины, но в большей степени — сложностью автоматизации, как подачи дозированных порций дров или пеллет в топочную камеру, так контроля и управления процессом горения:

  • самые современные пеллетные котлы должны устанавливаться в непосредственной близи от бункера/емкости, помещения с резервным запасом топлива, в то время, как котел на жидком топливе и основной резервуар с соляркой, отработкой и т. д. могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга, ограничиваемым только мощностью топливного насоса;
пелетные котлы и бункерные-емкости
  • подача в накопительный резервуар топлива в пеллетном котле осуществляется с помощью механического шнекового привода, более зависимого от внешних факторов, чем топливный насос котла на жидком топливе;
  • для дозированной подачи пеллет в топочную камеру, управления горением и очистки колосников в пеллетных котлах применяются сложные механизмы, что делает его предельно зависимым от функциональности каждого из механизмов.
механизм подачи пелет в топочную камеру

Функциональность котла на жидком топливе в целом определяется безотказностью топливной горелки, причем замена вышедшей из строя горелки осуществляется специалистом в течение часа, тогда, как на ремонт или замену механизма подачи пеллет в топочную камеру пеллетного котла может уйти целый день;

  • дровяные и пеллетные котлы из-за сложных механизмов загрузки, дозировки топлива и очистки колосников имеют большие габариты, а котел на жидком топливе может быть изготовлен компактным в напольном/настенном исполнении;
дровяные и пелетные котлы

Рис. Пеллетные котлыBuderus (слева) и котел на жидком топливеBuderus (два фото справа).

  • управление дровяными или пеллетными котлами в основном ручное, редко полуавтоматическое.
управление дровяными и пелетными котлами

Газовый котел или котел на жидком топливе может контролироваться и управляться через интеллектуальный блок с настенного, дистанционного пульта контроля и управления, ПК, ноутбука, смартфона, коммуникатора, iPhone и iPodTouch по локальной IP сети (кабельной, Wi-Fi, гибридной), или удаленно по внешним каналам Интернет, 4G, 3G, EDGE и т. д.

управление котлом через интернет

Важно: Тепловая эффективность котла на жидком топливе определяется его конструкцией (числом и разветвленностью дымогарных каналов в теплообменнике, топочной камерой, качеством утепления внешнего контура котла на жидком топливе), материалом камеры сгорания и теплообменника, эффективностью жидкотопливной горелки, теплотой сгорания используемого топлива, конструкцией дымогарной трубы (сдвоенной с возможностью подогрева воздуха для подачи в горелку дымогарными газами (см. рис. ниже и здесь) или одинарной без использования тепла уходящих газов).

дымогарные трубы

Экономическая эффективность котла на жидком топливе (см. этот материал) зависит от покупательской стоимости используемого топлива/топливной смеси, тепловой эффективности и уровня автоматизации контроля и управления.

Современный котел на жидком топливе ведущих производителей мира зачастую оборудуется интеллектуальным блоком контроля и управления (см. видео ролик ниже), который обеспечивает:


  • самодиагностику системы;
  • контролируемый нагрев топлива в баке-преднагревателе в зависимости от используемой топливной смеси;
  • контролируемую подачу топлива и воздуха в форсуночный блок жидкотопливной горелки;
  • контроль и управление работой жидкотопливной, комбинированной или мультитопливной горелкой;

контроль и управление жидкотопливной горелкой

  • автоматическое изменение параметров работы котла на жидком топливе в зависимости от показаний температурных датчиков в помещениях или по установке, переданной дистанционно с пульта контроля и управления или удаленно с ПК, ноутбука, смартфона, коммуникатора, iPhone и iPodTouch;
  • возможность перехода на другой вид топлива или топливную смесь (отработка, био топливо, газ, биогаз и т. д.).
отработка, био-топливо, газ, био-газ

Конструктивно бытовой котел на жидком топливе может быть выполнен традиционно напольным или компактным настенным или напольным, причем жидкотопливная горелка в компактных котлах на жидком топливе может находиться, как вне, так и внутри корпуса, что увеличивает эстетическую эффектность котельного оборудования.

бытовой котел на жидком топливе

Котел на жидком топливе промышленного назначения, как правило, габаритный, различной формы и размеров с промышленной горелкой, располагаемой вне корпуса котла.

котел на жидком топливе промышленного назначения

В отоплении домов, автосервисов, зданий, промышленных объектов может использоваться один котел на жидком топливе или несколько котлов — объединенных в котельную установку, причем котел на жидком топливе или котельная установка, как правило ориентируются на высокотемпературные (радиаторные) или низкотемпературные (теплые полы, теплые стеновые панели, потолки) системы.

котельная установка

Практический интерес представляют котлы на жидком топливе, оборудуемые дополнительным блоком-теплообменником на выходе дымогарного канала. Такие котлы на жидком топливе работают одновременно на два сегмента отопительной системы — внутренний теплообменник котла на высокотемпературное радиаторное отопление, наружный теплообменник — на низкотемпературные секции подогрева пола (стен, потолка) (см. рис. ниже и видео в материале).

котел с дополнительным теплообменником

Компания «БиКомс Холдинг» реализует по ценам от производителя современные котлы на отработанных маслах и отходах перегонки нефти, более экономически эффективные, чем обычные котлы на жидком топливе, а также предлагает своим соотечественникам топливные горелки и сопутствующее оборудование для комплектации «под ключ» экономичных автономных систем отопления. Котлы на жидком топливе производителей с мировой известностью от «БиКомс Холдинг» полностью оптимизированы под использование отработанных масел российских поставщиков, а специалисты компании окажут консультативную и техническую поддержку при проектировании, формировании и эксплуатации систем отопления на отработке.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку