Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Горелка на отработке

Статьи
печать
Горелка на отработке

Горелка на отработке служит для эффективного сжигания смесей отработанных автомобильных масел (картерных, трансмиссионных, АТF) на минеральной и синтетической основе по ГОСТ 21046-86, или автомобильной отработки и дизельного, печного топлива, иногда растительных масел в случае универсального мультитопливного исполнения.

Обычно горелка на отработке представляет собой автономный блок, встраиваемый в топочную камеру котла на жидком топливе, котла на отработанных маслах или мультитопливного котла.

Котлы на отработанных маслах

В большинстве горелок на отработке используется пневматический способ распыления жидкой фазы с помощью потока сжатого воздуха, нагнетаемого компрессором, что позволяет создавать более простые и надежные по функциональности конструкции в сравнении с эффективными, но сложными и дорогими ротационными горелками, которые имеют вращающуюся с большой скоростью ротационную чашу. Схематически принцип действия типовой горелки на отработке с пневматическим способом распыления топливной смеси показан на рис. ниже.

Схематический принцип действия типовой горелки

У некоторых производителей горелка на отработке имеет встроенный компрессор и камеру преднагрева топлива (OMNI, CleanBurn), другие компании предлагают модульное исполнение горелок на отработке с монтируемым на шасси горелки компрессором и баком преднагревателем (DanVex, EnergyLogic, Kroll), в отдельных случаях при исполнении горелки на отработке с ротационным способом распыления топлива в устройстве отсутствует камера пренагрева.

Моноблочная горелка на отработке.

Моноблочная горелка на отработке со встроенным компрессором и камерой-баком преднагревателем, как правило, имеет один электромеханический привод для компрессора и крыльчатки вентилятора, нагнетающего в камеру сгорания вторичный воздух для эффективного сжигания топлива (см. горелка на отработке OMNI ниже)

Горелка на отработке OMNI

Рис. Горелка на отработке OMNI (вид со стороны сопла), где:
1 – электромагнитный клапан отсечки топлива при прекращении работы горелки, что исключает отток отработки из бака преднагревателя;
2 – электродвигатель для создания крутящего мамонта на валу крыльчатки вентилятора и в роторе компрессора;
3 – разъем подключения питания к термостату бака преднагревателя;
4 и 5 – сопло и пламяудерживающая головка, формирующая факел;
6 – форсунка, формирующая мелкодисперсную воздушно-топливную смесь;
7 – электроды высокого напряжения, обеспечивающие электрическую дугу для воспламенения воздушно-топливной смеси;
8 – универсальный фланец для крепления горелки на отработке на дверке топочной камеры котла.

Форсуночный блок в моноблочных горелках на отработке выполнен вместе с камерой преднагрева топлива (1 на рис. ниже). Вместе с ними в одном корпусе монтируются фотоэлектрический датчик (2) для контроля наличия пламени, подающий сигнал на контроллер горелки, который отключает подачу топливаи закрывает электромагнитный клапан (на рис. выше) и контакты ввода высокого напряжения (3 на рис. ниже) от трансформатора.

Горелка на отработке OMNI

С корпусом жестко соединен модуль электронного управления с блоком подогревателя (5), обеспечивающим контроль над температурой топлива в форсунке, воздушным фильтром для очистки воздуха (4), поступающего в компрессор и измерительными приборами.

Модуль горелки на отработке OMNI

На модуле электронного управления в заводских условиях монтируется контроллер горелки на отработке с контактами для подключения фотодатчика и термостата камеры преднагрева топливной смеси.

Модульная горелка на отработке.

Модульная горелка на отработке

Модульная горелка на отработке состоит из двух-трех отдельных модулей, соединяемых в одну конструкцию непосредственно при монтаже в котел. Отдельными автономными модулями могут быть, как компрессор (DanVex, Kroll), так и бак преднагреватель (EnergyLogic).

Модуль преднагрева топлива

Рис. Модуль преднагрева топлива горелок на отработке EnergyLogic.

Компрессор горелок на отработке

Рис. Компрессоры разных моделей горелок на отработке DanVex.

Вмультитопливных горелках на отработке DanVex автоматический контроллер оборудован дисплеем с выводом основной информации о состоянии и работе устройства.

Автоматический контроллер оборудован дисплеем

Установка горелки на отработке в топочную камеру котла.

В подавляющем большинстве конструкций горелка на отработке монтируется в переднюю дверку топочной камеры котла с помощью универсального фланца.

Универсальный фланец

К монтажу и эксплуатации мультитопливных и специальных горелок на отработке предъявляются требования:

  • сопло горелки на отработке должно выходить за утеплительный контур дверки топливной камеры на 10-15 мм;
Сопло горелки
  • расстояние от конца факела до задней стенки топочной камеры (АВ на рис. ниже) должно быть не менее, чем 25 см;
Расстояние от конца факела до задней стенки топочной камеры
  • расстояние между электродами высокого напряжения в форсунке горелки должно проверяться перед первым запуском и корректироваться не режа раза в год перед отопительным сезоном;
Расстояние между электродами высокого напрядения
  • при оборудовании топливной линии от накопительного бака к баку преднагревателю горелки на отработке нужно руководствоваться оптимальными схемами с допустимыми размерами трубопроводов в зависимости от положения горелки и топливного насоса относительно накопительного топливного бака;
Оборудование топливной линии
  • при установке горелки на отработке в мультитопливные котлы с турбуляторами в дымогарных трубах для повышения эффективности работы горелки турбуляторы нужно удалить;
  • еженедельно или раз-два в месяц в зависимости от качества применяемых отработанных масел нужно выполнять очистку пламяудерживающей головки, электродов высокого напряжения, фотоэлемент фотодатчика;
  • подача вторичного воздуха к форсуночному блоку регулируется при неэффективном сгорании по визуальному контролю факела (при оранжевом пламени факела подачу увеличивают, при отрыве факела от сопла и биениях в дымоходе/дымогарных трубах – уменьшают) и/или по показаниям тягомера (горелки на отработке EnergyLogic).

Компания «БиКомс Холдинг» предлагает своим соотечественникам и заинтересованным юридическим лицам котлы и воздухонагреватели на отработанных маслах разной мощности известных брендов/торговых марок для экономичного отопления домов/зданий и помещений различного назначения. Все водогрейные котлы и воздухонагреватели комплектуются горелками на отработке, адаптированными под реализуемые в настоящий момент отработанные масла и их смеси по ГОСТ 21046-86.



Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку