Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

Автономное отопление

Статьи
печать
Автономное отопление

В отличие от локальных отопительных сетей переоборудованных квартир многоэтажных домов, где в качестве альтернативы дорогому и нерегулируемому централизованному отоплению используются системы с электроподогревом теплоносителя, автономное отопление частных домов/загородных коттеджей может быть различным по:

  • типу теплообменной системы — радиаторным, панельным, в том числе с подогревом поверхности пола, стен, потолка, смешанным панельно-радиаторным;
  • по схеме подводящих/отводящих теплоноситель трубопроводов — однотрубным (с подачей теплоносителя сверху или снизу) и двухтрубным с разным способом подключения теплообменников;
  • числу использованных теплогенераторов — типовым (газовое, жидкотопливное, твердотопливное, тепловой насос или микро-ТЭЦ) и комбинированным (газ/дизельное топливо/отработанные масла/дрова/пеллеты/уголь — солнечные коллекторы/батареи, тепловой насос-солнечные коллекторы/батареи);
  • задействованному для нагрева теплоносителя энергоресурсу/энергоресурсам — монотопливным и мультитиопливным и т. д. и т. п. (см. подробнее в этом материале/).

Т. е. теоретически любой владелец частного дома/загородного коттеджа может обустроить автономное отопление по своему усмотрению, ориентируясь на свой бюджет и исходя из экономичности и эффективности того или иного вида отопления. На практике существует огромное различие, как в возможности выбора отопительной системы для россиян и владельцев частных домов, например, в развитых странах Европы, так и самом подходе к обустройству автономного отопления.

Автономное отопление в развитых странах Европейского Союза.

Евросоюз планомерно идет к формированию домов/зданий «Энергия плюс» через энергоэффективные дома KfW 60, KfW 40, 3-Liter-Haus, Passivhaus и дома нулевой энергии (с потреблением первичной энергии в KfW 60 не более 60 кВт.ч/м2, в KfW 40 не более 40 кВт.ч/м2, в 3-Liter-Haus не более 30 кВт.ч/м2, в пассивных домах не более 15кВт.ч/м2).

Так, в активно обсуждаемом сегодня Постановлении Федерального правительства Германии об энергосбережении EnEV 2013, базовом для стран ЕС, значительно ужесточены требования к теплозащитной оболочке дома/здания (см. рис. ниже), по факту достаточные для формирования пассивных домов. А европейская директива эффективности здания (EPBD) предусматривает уже к 2020 году вывод домов и зданий на уровень не ниже домов/зданий нулевой энергии с переходом на дома «энергия +».

Нормы теплозащиты ограждающей оболочки дома

Рис. Нормы теплозащиты ограждающей оболочки дома/здания в EnEV 2013.

В аналогичном направлении работают производители отопительного оборудования в ЕС. Так, подразделение Bosch Thermotechnik дивизиона термотехники группы Bosch, реализующее на мировом рынке отопительного оборудования теплогенераторы брендов Bosch, Buderus и Junkers (обогреватели, тепловые насосы разных схем, солнечные установки, котлы на твердом топливе, промышленные и бытовые водогрейные котлы разного исполнения, системы автоматики и т. д.), представило свою концепцию Energie PLUS Haus, где для формирования энергоэффективного дома обязательным является бескомпромиссное выполнение следующих условий:

  1. обустройство автономного отопления с высокоэффективными теплогенерирующим оборудованием — газовыми, жидкотопливными, твердотопливными котлами конденсационного типа, тепловыми насосами, когенерационными установками (микро-ТЭЦ) и т. д.;
    Energie PLUS Haus
  2. формирование интеллектуального контроля и управления отопительным оборудованием и системой отопления в целом при полной или частичной интеграции в системы контроля/управления системами Умного дома;
    обустройство автономного отопления
  3. выполнение комплексных работ по теплозащите дома с созданием энергосберегающей оболочки, соответствующей не только действующим, но и перспективным нормативно-правовым актам для климатической зоны эксплуатируемого объекта;
    формирование интелектуального контроля
  4. применение для автономного отопления комбинированных систем с солнечными коллекторами (или солнечными батареями).
    комбинированные системы

Безусловно, концепция Energie PLUS Haus от Bosch Thermotechnik не свод правил, но главные направления действий владельца частного дома/загородного коттеджа при создании энергоэффективного дома. И предельно важным здесь является факт — без высокоэффективного отопительного оборудования нереально обустроить экономичное автономное отопление и энергоэффективный дом, и в то же время без превентивных мер по теплозащите ограждающей оболочки дома/здания применение высокоэффективного отопительного оборудования не решит проблемы экономии энергоресурсов и семейного бюджета.

Принципиальные различия выбора отопительного оборудования для автономного отопления в странах ЕС и России.

Прежде всего, следует отметить безусловный факт — в развитых странах ЕС практически нет проблемы с финансированием проектов автономного отопления. Государственные преференции направлены, как на потребителя и производителей отопительного оборудования, так и на финансовые институции, кредитующие владельцев частных домов/загородных коттеджей для реализации проектов автономного отопления с проведением мероприятий по теплозащите и покупкой высокоэффективных теплогенераторов с интеллектуальными системами контроля/управления.

В итоге крупные международные банковские структуры, например, финансовая группа KfW Bankengruppe выделяет физическим лицам значительные по сумме кредиты по процентной ставке от 3 до 6% с предельно лояльным аннуитетом, а владельцу частного дома/коттеджа остается только выбрать оптимальное отопительное оборудование для автономного отопления. Причем в случае использования солнечных коллекторов/батарей, геотермальных тепловых насосов, микро-ТЭЦ или иных теплогенераторов на возобновляемых источниках энергии владелец автоматически получает ряд финансовых льгот, существенно снижающих эксплуатационные затраты.

В России практически отсутствует любая финансовая поддержка проектов автономного отопления, а минимальная кредитная ставка за пользование кредитом по московскому региону не опускается ниже 16%. Ниже приведены диаграммы Bosch Thermotechnik по выбору высокоэффективного отопительного оборудования для автономного отопления строящихся домов и модернизируемых отопительных систем.

сравнительные затраты на обустройство автономного отопления

Рис. Сравнительные затраты на обустройство автономного отопления с высокоэффективным отопительным оборудованием от Bosch Thermotechnik в возводимых частных домах/загородных коттеджах.

Примечание: Для большей достоверности данных в диаграммах установлены российские цены на энергоносители на момент конца ноября 2012 года в евро, а также беспрецедентно низкая процентная ставка по кредиту в 15% в евро. Цены на теплогенераторы Buderus Bosch Thermotechnik европейские (для Германии) и, безусловно, отличаются в меньшую сторону от стоимости водогрейных котлов и тепловых насосов Buderus в России даже у официальных дилеров Bosch Thermotechnik.

сравнительные затраты на покупку и эксплуатациювысокоэффективного отопительного оборудования

Рис. Сравнительные затраты на покупку и эксплуатацию высокоэффективного отопительного оборудования от Bosch Thermotechnik при модернизации автономного отопления в эксплуатируемых домах.

Если учитывать, что с каждым годом эксплуатации затраты на реновацию отопительной системы и теплогенерирующего оборудования будут возрастать, то вполне понятно, что обустройство автономного отопления с высокоэффективным отопительным оборудованием в России по факту является финансово неподъемным для подавляющего большинства российских пользователей. Т. е. на практике россиянам со средним уровнем доходов доступны типовые (не конденсационные) водогрейные котлы на природном газе, жидком топливе, твердом топливе, электроэнергии, а тепловые насосы, конденсационные котлы, солнечные коллекторы/батареи и когенерационные установки и комбинированные системы автономного отопления теплогенератор-солнечный коллектор/батарея пока остаются прерогативой жителей стран ЕС. И даже экономичные по эксплуатационным затратам водогрейные котлы на отработанных маслах (см. таблицу здесь) в ряде случаев (при малых объемах отапливаемого пространства, отсутствии возможности использовать отработку бесплатно, как отходы собственного/смежного производства или получать по льготным ценам) по стартовым инвестициям в проекты автономного отопления оказываются менее целесообразными, чем дизельные котлы и даже электрические котлы, дорогие в эксплуатации, но сравнительно доступные по цене на российском рынке отопительного оборудования.

Компания «БиКомс Холдинг» предлагает своим соотечественникам водогрейные котлы и воздухонагреватели на отработанных маслах ведущих производителей мира. Котлы и воздухонагреватели реализуются «БиКомс Холдинг» по наиболее лояльным ценам рынка отопительного оборудования благодаря демократичной ценовой политике менеджмента и прямым поставкам «от производителя». Специалисты «БиКомс Холдинг» помогут грамотно спроектировать автономное отопление и подберут теплогенератор на отработке, оптимальный по производительности и доступный по цене в пределах выделенного бюджета.


Теряетесь в выборе?
Отправьте заявку. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать подходящий товар.

← Назад к списку